Pedro Marín, uno de los participantes

Un total de 17 establecimientos pertenecientes a la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, incluida en la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur), acudirán a la XII edición de 'Lo Mejor de la Gastronomía', que se celebra del 6 al 9 de noviembre de 2010 en la Institución Ferial Alicantina (IFA).

El presidente de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, José Marcos, explicó que se trata de una oportunidad «única» para poner en valor «las recetas evolucionadas de la cocina murciana, que aspira a potenciar el sabor original de las materias primas sin renunciar a la innovación».

Asimismo, destacó que «la mayoría los productos que se utilicen para la elaboración de los platos serán originarios la Región, por lo que el encuentro servirá para poner en valor tanto los productos como las denominaciones de origen».
A su juicio, se trata de una ocasión para «examinar» la calidad de la restauración regional, ya que en este congreso gastronómico participarán establecimientos de seis municipios diferentes: Archena, Caravaca de la Cruz, Ceutí, Lorca, Murcia y Torre Pacheco.

La Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia estima que los días 6, 7, 8 y 9 de noviembre, los establecimientos participantes servirán más de 10.000 medias raciones al público a un precio único de 3,5 euros con la colaboración de los alumnos del Centro de Cualificación Turística, así como degustaciones de café de la marca Salzillo Tea & Coffee. Los cocineros dispondrán de un stand interactivo de 90 metros cuadrados en donde podrán elaborar en directo platos a base de carnes autóctonas como el cordero segureño o el chato murciano. Si bien, otros 'chefs' han optado por elaborar sus platos a base de productos del Mar Menor como el mújol o mariscos procedentes del litoral de Aguilas.

«Eso sí, la mayoría de las raciones contarán con la seña de identidad de la gastronomía murciana: las verduras. Los alcanciles, el calabacín, las judías o los michirones darán personalidad a cada uno de los platos, ya que no conviene olvidar que Murcia continúa siendo la huerta de Europa», detalló Marcos.



This entry was posted on jueves, octubre 21, 2010 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 comentarios: